财会狂欢节 ×
当前位置:东奥会计在线 > 注册会计师 > 名师指导 > 正文

2019注会报名即将开始,东奥名师解答困惑考生的10大高频问题!

来源:东奥会计在线     责编:XC     2019-03-13 13:55:27

随着注册会计师报名的临近,考生们在报考和备考的过程中遇到很多问题。为此东奥名师——吕鹏老师在东奥财会狂欢节活动的直播中,对考生关注的2019年注会考试难度分析、考试科目搭配、如何分配学习时间,以及考下注会就业有哪些优势等问题,为大家一一揭晓答案!

财会狂欢节第二季,优惠券+现金券叠加购课更优惠!

【问题一】注册会计师到底有多难?

根据考生的普遍反映来看,目前我国的注册会计师考试难度还是比较高的,但我们无论做什么都要一分为二的看问题。注会考试虽然难度较大,但也正因为如此,注会证书的含金量才会如此之高。

(1)注会和中级哪个更难?

从科目上来说,注会考试科目6+1,分为专业阶段和综合阶段考试,而中级只有3科;从考试内容来看,中级考试的知识内容比较细致。

考生只要肯下功夫,通过中级的几率还是比较大的,但注会所学内容较多,在掌握原理之后结合具体场景运用起来有一定难度,考试灵活度也比较高,所以注会考试要比中级考试难的多。大家可以将注会和中级考试二合一备考,一次付出获得两次收获。

(2)注会6个科目哪科最难?

注会专业阶段的6科并不存在难度上的一个挖底,每年每一科的通过率大体相当,哪一科最难要根据考生的个人情况来看,比如善于记忆的考生,学习会计和审计就会比较轻松,但学习财管可能就会有一些难度,所以科目的难度要根据考生情况进行分析。

(3)注会考试难在哪儿?

备考注会需要大家记忆和理解的内容比较多,考察的侧重点灵活,并且每一科的答题时间都比较紧张,另外大部分考生都是上班族,每天可以利用的学习时间并不充裕,大家都在利用点滴时间进行备考。这让很多考生不能在100分的试卷上有效的答上60分。

(4)今年的注会考试难度会增加吗?

每年注会考试结束后,都会有很多考生反映考试的侧重点较偏。对于注会考试来说,教材中的每一个知识点都有可能出现在试卷当中。吕鹏老师表示,今年的考试难度与去年相比,应该是大体相当、保持稳定的,但是今年的6科当中,仍会有一半以上的科目本着全覆盖考察的原则,可能会考到大家公认重点以外的知识点。考生还是要全方面的复习,这才是备考的万全之策。

【问题二】cpa含金量高吗?

含金量与考试的通过率呈反比,考试通过率越低,证书的含金量越高。注会考验着一个人的综合能力,考试难度大,通过率低自然决定注会证书有着极高的含金量。

【问题三】考过了注会对哪些职业有影响?是否只能进事务所?

考过注会对职业有直接影响也有间接影响。注会考试学的内容是比较广泛的,事务所能够通过短期的集训增加实务经验,但事务所只是诸多的就业选择之一。考过注会之后,可以从事企业当中的会计或税务工作,如果你所学的知识内容,能够同时满足会计师事务所、律所以及投行的要求,那么在工作中会有很大的上升空间。

【问题四】事务所招聘的是审计专员,必须要全科考过注会吗?

对于很多事务所来说,并不仅仅招聘全科通过或通过几科的注会考生,应届毕业生和研究生在进入事务所之后,有通过的注册会计师考试科目,事务所会给予相应的鼓励。想从事财务方面应届生,一旦符合注会考试资格之后,趁着备考时间和精力还充足的情况下,可以先将拿下这些硬核的证书。

【问题五】cpa大部分考生分几年通过考试比较合适?

对于大多数考生来说,一般备考注会的进度在4年,每年的报考科目最好选择一门最核心的和一门难度适中的,分3年进行复习,第4年报考注会综合,这样不仅备考压力小,胜算几率也会很大。

【问题六】第一年报考,应该如何搭配备考科目?各科目之间有什么联系吗?

吕鹏老师表示,第一年报考,建议选择会计和审计两科,想要报考3科的考生可以选择会计、税法和财管。较难的考试可以向下兼容较简单的考试,所以很多想要同时备考注会和中级的考生要注意,注会其中的3科与中级的考试科目大体上是一一对应的,条件允许的考生可以一次投入,获得双重回报。

【问题七】cpa专业阶段通过后,综合阶段难度怎么样?容易通过吗?

注会综合阶段考试目前没有时间上的限制,所以每年报考综合阶段考试的学员并不多。目前来说综合阶段考试的通过率相对还是较高的,考的知识点也比较固定,考生只要把重者恒重的以及每年的高频考点着重复习,结合正确的答题方法和答题技巧,通过注会综合阶段考试应该是不难的。

【问题八】零基础考生想一年通过专业阶段,要怎么分配学习时间呢?

零基础考生想在一年内通过专业阶段考试是有一定难度的。吕鹏老师表示,不论是一次报考3科还是6科,每一科都要学足够的小时数才能实现由量变到质变,将考试科目交叉复习并要同步推进。以防在学习新内容的过程中,将之前学过的知识点遗忘掉,不停的巩固和复习,才能够将所学内容扎实掌握。

【问题九】教材还没下来,现阶段应该如何备考呢?

考生可以先用2018年注会教材进行复习,但需要在老师的指导下进行备考,稳定的章节内容可以先进行复习,可能发生变化的章节暂且搁置。注会预习阶段是很重要的,大家要按照考试的实际备考标准,将基础知识提前掌握,缓解后期的备考压力。

考生在第一轮基础知识备考时,也不要忽略习题的重要性。初期备考大家可以做一些同步练习题夯实基础,待知识点融会贯通后,再进行历年真题的练习。

【问题十】教材什么时候能出?教材下来之后学习从何开始呢?先看书还是先听课呢?

根据往年的经验,注会教材在3月末4月初左右就会发布,考生在拿到新版教材后就要进入到基础阶段的备考了。关于先看书还是先听课的问题,吕鹏老师表示,考生可以用两先两后一总结的学习方法:先预习后听课,先复习后做题,定期自己要进行总结。

以上都是近几年考试中,考生们经常咨询的问题。备考注会的过程漫长而艰辛,想要顺利通关需要考生付出很多时间和精力,但注会证书还是值得为之奋斗的,希望大家能够在2019年的注会考试中取得理想的成绩。

点击观看本次直播内容精彩回放>>

距离注会报名时间已经越来越近了,想要报考的考生要提前做好准备。如今东奥财会狂欢节活动正在火热进行中,这里不仅有名师学霸分享备考干货和学习方法,赢学力值解锁名师私塾课!3月9日—4月26日,请大家持续关注东奥会计在线!获取直播表,获取学力值,赢大奖!>>>

(本文是东奥会计在线原创文章,转载请注明来自东奥会计在线)


+1
打印
辅导课程
2019年注会专业阶段招生方案
辅导图书
2019年注会专业阶段辅导教材
博聚网